Нужен ли адвокат при покупке недвижимости.

Людей, планирующих приобрести недвижимость на вторичном рынке, условно можно разделить на две группы – на тех, кто обращается к агентам и на остальных – планирующих все сделать самостоятельно. При этом, ни одни, ни другие, как правило, не привлекают к этому процессу профессионального юриста, доверяя судьбу своих средств либо добросовестности агента, либо собственному жизненному опыту. Попробуем разобрать, так ли все просто и нужен ли адвокат при такой важной покупке.

На первый взгляд, разобраться в процессе покупки достаточно несложно – запрашиваем у продавца необходимые документы, убеждаемся, что нет обременений, выбираем способ расчетов и все – остается только подписать договор и ждать регистрации перехода права собственности.

Действительно, примерный алгоритм действий и перечень документов, на первый взгляд, предельно ясен:

— запросить выписку из ЕГРП;

— изучить правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда и прочее);

— изучить технический, кадастровый паспорт, экспликацию;

— получить справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;

— получить сведения о зарегистрированных лицах;

— убедиться, что продавец не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;

— получить нотариальное подтверждение согласия супруги или супруга продавца на продажу, если недвижимость была приобретена в период брака;

Перечень достаточно примерный и, что самое важное – далеко не полный. Даже собрав все документы, получив все необходимые справки, договоры, свидетельства и прочее, что мы делаем дальше? Изучаем их и делаем вывод о наличии правовых рисков и вероятности их наступления, после чего принимаем решение о покупке.

Кто является экспертом в вопросе оценки правовых рисков? Агент? Но он, как правило, не юрист, а отличный специалист по продажам, заинтересованный в том, чтобы сделка состоялась. Юрист, работающий с агентом? Как мы убедимся в его квалификации и отсутствии заинтересованности в сделке? Ваш житейский опыт и интуиция? Тоже неплохой вариант, но не всегда работает.

Итак, стоит ли доверять оценку правовых рисков только лишь заинтересованным в сделке лицам? Кто проконсультирует покупателя о хитросплетениях продажи имущества, собственником которого является, к примеру, несовершеннолетний? Насколько квалификация помощников по подбору недвижимости позволяет провести юридический анализ документов продавца, на основании которых возникло его право собственности? Необходимо убедиться в отсутствии рисков по оспариванию его первоначальной сделки, изучить вопрос о том, не были ли нарушены ей чьи-либо права. Оценить возможность признания сделки недействительной может только юрист-профессионал. Также важна и сама личность продавца – действует он от собственного лица или по доверенности, не является ли он лицом, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, не принимает ли участие в судебных процессах, которые могут поставить под удар его имущество.

Плюс адвоката в данном случае заключается не только в том, что его компетенция подтверждена принадлежностью к профессиональной корпорации юристов, но и обязанностью хранить адвокатскую тайну – никто и никогда не будет знать ничего о сделке, за исключением доверителя и адвоката. Адвокат заинтересован в безопасной сделке не меньше покупателя, так как на кону его профессиональная репутация и обязанность защищать интересы своего доверителя. Обратившись к профессионалу, вы гарантируете себе наличие исчерпывающей информации о наличии или отсутствии правовых рисков, сможете оценить все плюсы и минусы планируемой сделки и принять решение, руководствуясь принципами разумности и безопасности.

Instagram