Расходы на адвоката снижают налоговую базу

Нелишним будет еще раз напомнить о том, что привлечение адвоката для решения юридических задач организацией, зачастую выгоднее, чем попытки решить их собственными силами.

И здесь существует два аспекта выгоды — конфиденциальность и экономическая выгода.

Во-первых, адвокат не только обязан хранить адвокатскую тайну, но не может быть допрошен по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с обращением доверителя.

А во-вторых, расходы, произведенные на адвоката снижают налоговую базу и избавляют доверителя от затрат, связанных с выплатой заработной платы штатным юристам  — налогов, страховых выплат. Разумеется, что физические лица также могут снизить налогооблагаемую базу на сумму произведенных расходов.

Итак, напоминаем, что в августе 2018 года, Минфин РФ в своем письме указал, что расходы на услуги адвоката могут быть отнесены к внереализационным и  учитываться в целях снижения налогооблагаемой базы.

Разумеется, что данное правило работает при соблюдении следующих требований — документальное подтверждение, экономическая обоснованность и деловая цель. Таким образом, при правильном оформлении отношений адвоката с доверителем, последний вправе рассчитывать, что понесенные затраты сократят налогооблагаемую базу его Компании.

При этом, услуги адвоката могут заключаться не только в представлении интересов доверителя в суде, но и носить консультативный характер.

Instagram