Подписывать или нет?

Зачастую в обществе можно встретить позицию о том, что одним из способов защитить себя при привлечении к ответственности, будь то административная, уголовная и пр., является отказ от подписи протоколов и иных документов, которые оформляются следователем, дознавателем, иным должностным лицом.

Не вдаваясь в подробности изучения возможных причин такой позиции, хотелось бы остановиться на кратком анализе возможных последствий подобного отказа. Как известно, задача адвоката – обеспечить правовую защищенность своего доверителя, рассмотрим обеспечивает ли такую защиту отказ от подписи.

Во-первых, необходимо четко понимать, что подписание того или иного документа, составленного должностным лицом, не означает согласия с его содержанием и, тем более, не подтверждает признание лицом своей вины в инкриминируемом ему деянии. Обезопасить себя, не подписывая ничего, равно как и ухудшить свое положение, подписав, к примеру, протокол об административном правонарушении, не получится. Так что же мы теряем или получаем, выражая своё несогласие таким протестным способом, как отказ от подписи?

С определенной точки зрения, отказ от подписания процессуальных документов может косвенно подтверждать категорическое несогласие лица с происходящим, его позицию по отрицанию действий правоохранительных органов, должностных лиц, что, в конечном результате должно привести к сомнению у суда в правильности привлечения лица к ответственности. Но так ли это?

Отказываясь от подписи в протоколе, лицо лишает себя возможности зафиксировать изложенное в нем, гарантировать неизменность данного документа и доведение его до суда именно в таком, неизменном виде. Безусловно, исходя из презумпции добросовестности лица, составляющего процессуальный документ, мы не можем допустить, что протокол или иной документ будет впоследствии изменён, но ведь на нём нет нашей подписи. Кто может гарантировать, что не появится аналогичный документ с такой же пометкой «от подписи отказался»? Доказать в суде, что документ изменился, крайне непросто – есть протокол, в котором указано, что лицо отказалось от подписи, если лицо, которое подтверждает, что от подписи действительно отказалось. Позиция «я не подписывал, но текст был другой» достаточно шаткая. Что же делать? Не может человек заставить себя подписать документ, с которым он не согласен. Это тупик? Нет, конечно!

Представляется, что существует, как минимум, два способа защитить свою позицию, не подписывая протокол, иной процессуальный документ. Первое, самое банальное и правильное – доверьте свои проблемы адвокату. Тогда можно безболезненно отстаивать свое право на отказ от подписи документов – пусть этим занимается адвокат – пишет ходатайства, замечания, ставит подпись и выполняет иные действия. Вы защищены – документ не будет заменен, его копия сохранится в адвокатском досье и не придется доказывать, что отказывались от подписи другого документа. Если же приглашение адвоката не видится первоочередной задачей, выход есть  — не подписывайте протокол, но хотя бы оставьте в нем свои следы – напишите, что выражаете несогласие с содержанием, что было все не так, сведение в нем искажены и прочее – после этого спокойно пишите «От подписи протокола отказываюсь», если это настолько принципиальная позиция. Хотя, изначально цель этой статьи была убедить в том, что отказ от подписи несет в себе больше потенциальных рисков, чем подписание документа с изложением в нем своей позиции.

Не лишайте себя права на защиту и не ограничивайте возможности изложения своей позиции по делу, если даже и решили действовать самостоятельно!