Если штраф пришел на уже проданный автомобиль.

Зачастую автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда им продолжают приходить штрафы за нарушение ПДД после продажи автомобиля. Суды не всегда вставали на сторону прежнего владельца и указывали, что если новый собственник не поставил авто на учет в ГИБДД, то отсутствуют доказательства его продажи. Верховный суд в Постановлении № 9-АД18-10 от 11 июля 2018 года поставил точку в этом вопросе.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления, полис ОСАГО с записью о допуске другого лица, договор аренды или лизинга, показания свидетелей или лица, которое непосредственно управляло транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

Суд подтвердил, что государственная регистрация транспортных средств органами ГИБДД носит учетный характер и не влияет на возникновение или прекращение права собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на них.

Запишите себе номер этого Постановления для использования при обжаловании штрафов, пришедших после продажи или передачи автомобиля другому лицу.

Instagram